EL APIO (Apium Graveolens)

APIO  (APIUM GRAVEOLENS)       

                                     


Crece de forma espontánea en áreas pantanosas de clima templado de Europa y del oeste de Asia. Se la considera una planta nativa de las regiones mediterráneas, aunque el origen de esta singular hortaliza es aún motivo de discusión. Existen documentos antiguos en los que consta que el apio o una forma similar de la planta fue cultivado antes del año 850 a.C.

Se distinguen cerca de 15 variedades botánicas de la planta.


Los beneficios del apio  para la obesidad:

·  Diurético: Gracias a las sustancias que lo componen como: salinero, limoneno, asparagina; podemos decir que aumenta la eliminación del exceso de líquidos, ayudando no sólo a bajar de peso, sino a controlar la tensión arterial.

·        Bajo aporte de calorías: 100 grs de vegetal, sólo aporta 17 calorías.

·    Saciante: Gracias a su alto contenido en fibra, el apio logra regular el apetito.

·   Depurativo: Por su alto contenido en fibra insoluble, es un excelente depurador del intestino, logrando de esta forma eliminar todo tipo de toxinas que se puedan encontrar retenidas.

Además de las propiedades curativas del apio para la obesidad, este vegetal posee otras virtudes tales como:

·        Disminuye el colesterol.
·        Mejora la circulación, lo cual beneficia al sistema cardiovascular.
·        El apio es de gran ayuda en la hipertensión arterial ya que es rico en Potasio.
·        Ayuda a eliminar el acido úrico.
·        Actúa como sedante y tranquilizante.
·        Es antioxidante por su contenido en vitamina C, E, y minerales como el selenio, cobre, magnesio, hierro, fósforo, etc.
·        El apio es aconsejado en los tratamientos de acné, ya que actua como depurador de la sangre.


 El apio contiene furanocumarinas biológicamente activas como los psoralenos, sustancias químicas que pueden provocar una mayor sensibilización de la piel a la luz solar en personas predispuestas. Estos componentes protegen la piel en caso de psoriasis. Asimismo, se activan con la luz ultravioleta y aumentan la disponibilidad de células productoras de pigmento en la superficie de la piel, con lo que estimulan la repigmentación. Es por este motivo que emplean para el tratamiento del vitíligo.

Dolores articulares 

En el apio se han detectado también flavonoides, compuestos con actividad antioxidante y funciones biológicas diversas (vasodilatadores, antiinflamatorios, inmuno-estimulantes, etc.). Estos compuestos combinados con silicio ayudan en la renovación de las articulaciones y el tejido conjuntivo. También se utilizan en el tratamiento de procesos inflamatorios como la gota o la artritis.


EN LA DESPENSA

“Crema de Apio a la Naranja”
Ingredientes  para 4 personas:

- 400 gr de apio fresco
- Medio litro de caldo de verduras (opcional ave etc)
- 100 gr de patata
- Un vaso de zumo de naranja
- 2 cucharaditas de jerez seco
- Aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta blanca molida
- Unas ramitas de cebollino picado

Preparación:

Picar el apio en rodajas muy pequeñas. Pelar las patatas y trocearlas en trozos irregulares. En una cazuela, poner el aceite de oliva junto con el apio y las patatas y rehogar.

Pasados unos minutos, cuando el apio se empiece a ablandar, agregar un poco de sal, pimienta blanca y el caldo.

Dejar que cueza hasta que la patata se deshaga, a continuación sacar del fuego y pasar por la batidora hasta que se forme una crema fina.

Incorporar el zumo de naranja recién exprimido y dejar reposar en la nevera la crema de apio y naranja 1 ó 2 horas como mínimo antes de servirla.

En el momento de servir, se pueden añadir unas gotas de vino de Jerez.

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